学校日記

12月18日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

お知らせ

【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物として子どもたちに伝えていきたい食材のひとつです。
すまし汁は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず、健康に暮らせると言われています。今年の冬至は12月21日(月)です。