学校日記

12月24日の給食

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

お知らせ

【大型コッペパン、いちごジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳】

鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した煮ものです。
きのこのドリアは、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。エリンギはもともと、イタリア、フランス、ロシアなどの山や野に自然に生えているきのこで、日本にはありませんでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。食感や香りがよいきのこで、ドリアのよいアクセントになっています。
みかんは、和歌山県産のうんしゅうみかんです。