1月18日の給食
- 公開日
- 2021/01/18
- 更新日
- 2021/01/18
お知らせ
【牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳】
牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)は、牛肉(近江牛)を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、金時豆などを使用したカレーライスです。
ごぼうサラダは、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用したサラダで、自分で個包装のマヨネーズをかけて食べます。
パインアップル(缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。
★近江牛について★
近江牛は、神戸、松阪と並ぶ三大和牛の一つと言われています。約400年の歴史があり、滋賀県東部を中心に県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。香りや風味、おいしさに関与していると言われるオレイン酸が、他の産地の黒毛和種と比べて多く含まれており、脂の口溶けの良さや香りの良さといった特徴があります。