学校日記

2月10日の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

お知らせ

【ごはん、泉だこのやわらか煮、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】

泉だこのやわらか煮は、たこを調味液と合わせて、焼き物機で90分間、じっくり煮ています。(写真2、3、4、5枚目)
みそ汁は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
こまつなの煮びたしは、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせています。

★泉だこ★
泉だこは、大阪府の泉州沖でとれたマダコです。
関西では、明石海峡でとれる明石だこが有名ですが、明石だこは潮の流れがきついところで育つので、身が引き締まってコリコリした食感なのに対して、泉だこは潮の流れが穏やかなところで育つので、身が柔らかく、甘みがあっておいしいのが特徴です。