学校日記

2月15日の給食

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

お知らせ

【ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、牛乳】

きびなごてんぷらは、長崎県産のきびなごのてんぷらです。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「キビ」ということから、「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。
一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
ブロッコリーのごまあえは、ブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふって、あえています。