学校日記

2月22日の給食

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

お知らせ

【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳】

まぐろの甘辛焼きは、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使っています。
くきわかめのつくだ煮は、わかめをだしで煮て、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分に煮詰めています。ごはんに合う一品です。くきかわめは、わかめの芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。(写真2枚目)