学校日記

3月3日の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

お知らせ

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、れんこんのいためもの、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。
一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
れんこんのいためものは、いちょう切りのれんこんを、甘辛く味つけしたいためものです。
どれもごはんによく合う献立で、子どもたちもおいしそうに食べていました。