学校日記

3月8日の給食

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

お知らせ

【黒糖パン、フライドチキン、カレーシチュー(近江牛)、おいわいピクルス、フルーツゼリー、牛乳】

卒業祝い献立です。普段より献立が一品多く、豪華な献立となっています。

フライドチキンは、子どもたちが大好きな鶏肉のからあげに、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。(写真2枚目)
カレーシチュー(近江牛)は、まだ少し寒さの残る時期なので、体を温める汁ものとして、牛肉(近江牛)を使ったカレーシチューです。(写真3枚目)
おいわいピクルスは、だいこんとにんじんを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんだ、紅白の彩りの良いピクルスです。(写真4枚目)
フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なしの缶詰を合わせて作ったデザートです。(写真5枚目)

どれも子どもたちに人気のメニューで、6年生のみなさんの卒業をお祝いする気持ちが込められています。