学校日記

4月26日の給食

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

お知らせ

【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイ ともやしの中華あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉(皮付きもも肉)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげています。(写真4、5枚目)
中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。(写真7、8、9枚目)
チンゲンサイともやしの中華あえは、チンゲンサイ ともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。(写真10枚目)

すべて人気の献立で、ごはん(写真6枚目)にもよく合い、子どもたちがたくさんおかわりに来ていました。(写真2、3枚目)特に鶏肉のからあげは「衣だけの部分もおかわりしたい!」と大人気で、すぐに食缶がからっぽになってるクラスがたくさんありました。