5月13日の給食
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
お知らせ
【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】
さけのごまみそ焼きは、角切りのさけを、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすむ一品です。(写真2、3、4枚目)
五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎ(写真5枚目)を使っています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ(写真6枚目)、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。