学校日記

5月20日の給食

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

お知らせ

【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、長崎県産のきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけています。(写真2、3枚目)きびなごは、体長10cmほどで、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期です。
豚汁は、豚肉の他に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使い、青みに青ねぎを加えています。
わかたけ煮は、春に収穫されることから「春先の出会いもの」といわれる「わかめ」と「たけのこ」を、煮ものにしています。