学校日記

5月28日の給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

お知らせ

【ごはん、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、牛乳】

八宝菜は、中国料理のひとつで、今日は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。(写真2枚目)「八宝」には、「数が多い」という意味があり、八宝菜とは、よい材料をたくさん使った料理のことです。今日の八宝菜は、うずら卵の食物アレルギー個別対応献立です。写真3、4枚目は、個別の除去食を準備している様子です。
チンゲンサイともやしのしょうがあえは、チンゲンサイともやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。(写真5枚目)
みかん(缶)は、国産のみかんの缶詰です。