5月31日の給食室
- 公開日
- 2021/06/01
- 更新日
- 2021/06/01
お知らせ
今日の給食は、じゃがいものミートグラタンが子どもたちに大人気でしたので、給食室で作っている様子を紹介します。
1. 小麦粉をふるい、褐色になるまでからいりする。
2. 綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、白ワインをかける。
3. 更に、たまねぎ、グリンピース、じゃがいもをいため、水で煮る。
4. 煮上がれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけする。
5. 1の小麦粉を加え、1クラスの人数分に分けて入れる。
6. パン粉をふり、焼き物機で焼く。
焦げ目が香ばしく、食欲をそそり、子どもたちも笑顔で食べ、おかわりにたくさん手が上がっていました。