6月17日の給食
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
お知らせ
【ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳】
チンジャオニューロウスーは、中国料理のひとつで、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。(写真2〜4枚目)
ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。(写真5枚目)
えだまめは、配缶時に塩をふってあえています。
《給食時間の配膳の様子》
写真6枚目 4年1組
写真7枚目 4年2組