学校日記

6月22日の給食

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/22

お知らせ

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしで甘辛く味付けして煮詰めています。
どの献立もごはんによく合う味で、ごはんのおかわりがすぐにからっぽになっていました。(写真2枚目)

《給食室での様子》
給食の受け取り 写真3〜7枚目