7月9日の給食
- 公開日
- 2021/07/09
- 更新日
- 2021/07/09
お知らせ
【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】
ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。(写真2枚目)
あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真3枚目)
《にがうりについて》
にがうりは「ゴーヤ」や「ツルレイシ」とも呼ばれ、日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。今日の給食で使用したにがうりは、宮崎県産です。にがうりは、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富に含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。また、通常は加熱すると壊れやすいビタミンCですが、にがうりに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。独特の苦味成分は、胃液の分泌を促したり、肝機能を高めたり、血糖値を下げたりする効果があると言われています。