学校日記

7月19日の給食

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

お知らせ

【大型コッペパン、いちごジャム、もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】

もずく入りヒラヤーチーは、鶏卵と小麦粉などを混ぜて作った生地に、にら(高知県産)ともずく(沖縄県産)、旨味を増すためにかつおぶしの粉末を混ぜて焼き上げ、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて、1人1枚ずつになるよう切り分けています。ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理の名前で、「平焼き(平たく焼く)」という意味です。
豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用した煮ものです。
あっさりきゅうりは、きゅうりを茹でた後、塩をふって仕上げています。

1学期の給食は、今日が最終日でした。2学期は8月26日(木)から始まります。夏休み中も「早寝、早起き、朝ごはん」を守って生活リズムを崩さず、暑い夏を元気に楽しく過ごしてくださいね。