学校日記

9月6日の給食

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/06

お知らせ

【大型コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】

牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、粗挽こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。
サワーキャベツは、ゆでたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。

《ワインビネガー》
ワインビネガーは、ぶどうから作られる香りの良い酢です。ぶどうを発酵させて作るお酒であるワインを、さらに発酵させると、ワインビネガーになります。
給食では、サラダのドレッシングや、魚のマリネなどにワインビネガーを使用しています。