学校日記

9月10日の給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

お知らせ

【ごはん、マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、牛乳】

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。トウバンジャンを油でいためることで、風味を増しています。
ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン、ツナ、下茹でしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。チンゲンサイには、風邪予防に効果があるカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。
いり黒豆は、「丹波黒(たんばぐろ)」という品種の黒大豆を使っています。丹波黒は、他の黒大豆に比べて粒が大きく、甘くて風味豊かな黒大豆です。その理由は、開花から成熟するまでの期間が、他の黒大豆に比べて約1ヶ月長く、その期間の分、養分をより多く蓄積し、粒が大きく育つからです。