学校日記

9月27日の給食

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

お知らせ

【黒糖パン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。
とうがんの中華スープは、とうがんの他に、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
切干しだいこんのごま辛みづけは、きゅうりと切干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこんでいます。調味液にすりごまを加えることで、風味が増しています。