10月12日の給食
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
お知らせ
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。ジューシーは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。給食では、ごはんに具を乗せ、自分で混ぜて食べます。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、とうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。(写真2枚目)
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり(写真3枚目)、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。(写真4、5枚目)