学校日記

1月14日の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

お知らせ

【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

正月の行事献立です。
れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶの粉末を加えて旨みを増しています。自分できざみのりをかけて食べます。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使い、関西風に仕上げています。白玉もちや、なにわの伝統野菜の金時にんじん、青みにみつばを使用しています。(写真2枚目)
ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機でごまめ(カタクチイワシを干したもの)を香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。(写真3枚目)

[ぞう煮について]
ぞう煮は、もちと、色々な具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、入れる具材、だし、味つけなどに特色があります。

[ごまめについて]
ごまめは「田作り」とも呼ばれます。その昔、イワシを田んぼの肥料にしたところ、大変豊作になったことから、五穀豊穣の象徴として食されるようになりました。