学校日記

3月10日の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

お知らせ

【ごはん、豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、牛乳】

豚肉とれんこんのいため煮は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、青みにさんどまめを加えています。豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しむことができる一品です。
五目汁は、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、しいたけ、青みにみつばを使用した汁ものです。
きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごに手作りのみつをからませ、喫食時にきな粉を自分でまぶして食べます。春を感じる献立のひとつです。

[心に残った献立]
卒業を前に、6年1組で「心に残った好きな給食献立」について聞きました。
次々とたくさん手があがり、多くの意見が出ました。

ちまき、ハンバーグ、なのはなのおひたし、手巻きごはん、カレーライス、ういろう、まぐろのオーロラ煮、鶏肉のからあげ、近江牛のすき焼き煮、きな粉、冷凍みかん、きびなごてんぷら、変わりピザ、ツナっ葉いため、焼きししゃも、もずくのすまし汁、くじらのたつたあげ、えびフライカレーライス、カレーうどん、みたらしだんご、五目汁、すまし汁、タンタンめん、すき焼き煮、肉じゃが