学校日記

3月17日の給食

公開日
2022/03/18
更新日
2022/03/17

お知らせ

【ごはん、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】

令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
献立のねらいは「肉じゃがは関東では豚肉を使うと知ったので、定番の献立をアレンジしてみました。味つけは豚肉と相性が良いみそを使いました。給食の汁ものはだしがきいていておいしいので、だしのうま味をいかせるすまし汁を組み合わせました。緑黄色野菜が足りないので、さんどまめを使って、主食、主菜、副菜のバランスを整えました。」です。

変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮、砂糖、みりん、赤みそで味つけしています。
鶏肉と白菜のすまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。
さんどまめのごまあえは、さんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。(写真2枚目)