学校日記

5月10日の給食

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

お知らせ

【ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】

さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。(写真2、3枚目)
五目汁は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを豊富に含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。