5月12日の給食
- 公開日
- 2022/05/12
- 更新日
- 2022/05/12
お知らせ
【豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳】
豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。(写真2枚目)
湯葉のすまし汁は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具を少なめにし、たけのこ(写真3枚目)、湯葉(写真5枚目)、わかめを使用した汁ものにしています。だしは、だしこんぶとけずりぶしでとり、丁寧にあくをとっています。(写真4、6枚目)
かぼちゃのしょうゆ焼きは、綿実油、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。(写真7枚目 下味をつけているところ)