学校日記

5月17日の給食

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

お知らせ

【ごはん、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】

ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。(写真2枚目 温度が上がっているか確認しているところ)
鶏肉と野菜の中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。(写真3枚目)
きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえています。

[ホイコウローについて]
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。子どもたちに人気で、「外食で食べるホイコウローの100倍おいしかった!」「汁だけでもおかわりしたい味!」と感想を教えてくれました。