5月18日の給食
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
お知らせ
【大型コッペパン、アプリコットジャム、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、牛乳】
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。マヨネーズで下味をつけることで、パサつきをおさえた仕上がりになるようにしています。(写真2枚目)
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。(写真3枚目)
グリーンアスパラガスとベーコンのソテーは、ベーコン(写真4枚目)と旬のグリーンアスパラガス(写真5枚目)を綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。
[写真6枚目]
パン屋さんから届いたパンを、裏も表も丁寧に検品し、クラスの人数分を数え、パン箱に分けています。