学校日記

5月26日の給食

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

お知らせ

【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、からりとあげたきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
豚汁は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、白ねぎを使っています。
わかたけ煮は、「春先の出会いもの」と言われるわかめとたけのこを煮ものにしています。

[きびなごについて]
きびなごは、体長が約10センチメートルの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。