学校日記

6月27日の給食

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

お知らせ

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり(写真3、4枚目)を、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたごはんによく合う一品です。
写真2枚目 こんぶでだしをとっているところ