学校日記

9月29日の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

お知らせ

【大型コッペパン、いちごジャム、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。
スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。
きゅうりのピクルスは、きゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。

[3年3組]
どのメニューも子どもたちに人気で、すぐに食缶がからっぽになっていました。(写真2枚目)