学校日記

10月3日の給食

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

お知らせ

【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】

タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎを、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ごはんの上にかけていただきます。(写真2、3枚目)給食室でいため始めると、タコライスのよい香りがしてきて、給食前から子どもたちが楽しみにしていました。
もずくのスープは、もずく(写真4枚目)を主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。(写真5枚目)
焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。(写真6枚目)

[4年3組]
焼きじゃがのおかわり(写真7枚目)