学校日記

10月4日の給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

お知らせ

【黒糖パン、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、牛乳】

豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、粗挽こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
はくさいのスープは、鶏肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリ(写真2枚目)を使っています。
もやしとピーマンのいためものは、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。子どもたちの苦手な野菜の代表ともいえるピーマンですが、この献立は1年生も「おいしい!」とたくさんの子どもたちがおかわりして、もりもり食べていました。