学校日記

10月5日の給食

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

お知らせ

【ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳】

ハヤシライス(米粉)は、小麦アレルギーの子どもたちも食べられるように上新粉でとろみをつけています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水溶きの上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけしています。
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえています。(写真2枚目)
りんごは、青森県産の「サンつがる」で、1人1/4切れずつです。(写真3枚目)

[3年4組の感想]
★ハヤシライス(米粉)
・ラッキーにんじんが入っていたので探すのが楽しかった。
・具が多いし、ごはんがすすむ味。
・あたたかいし、混ぜると、とにかくおいしい。
★キャベツのひじきドレッシング
・シャキシャキしておいしい。
・ひじきとキャベツが合う。
・酸味と甘味のバランスが良い。
・おかわりしたくなる味つけ。
★りんご
・大好きな果物でうれしい。
・シャキシャキでおいしい。
・皮の部分がパリパリしておいしい。