学校日記

10月17日の給食

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

お知らせ

【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ、牛乳】

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。秋から冬の初めにかけて使われ、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」です。
きゅうりともやしの甘酢あえは、もやしときゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味料をかけ、あえています。