11月2日の給食
- 公開日
- 2022/11/08
- 更新日
- 2022/11/08
お知らせ
【ごはん、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの、牛乳】
さごしのごまじょうゆかけは、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。(写真2、3枚目)
五目汁は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
大豆の煮ものは、大豆のほかに、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。
[まごわやさしい]
健康的な食生活を送るために必要とされている食材である「まごわやさしい」を全て取り入れた献立です。
[ま]まめ・・・大豆や豆腐、納豆など
[ご]ごま・・・ごまなど
[わ]わかめ・・・わかめ、ひじきなどの海そう
[や]やさい・・・緑黄色野菜、その他の野菜
[さ]さかな・・・さば、いわしなど
[し]しいたけ・・・しいたけ、しめじなどのきのこ
[い]いも・・・じゃがいも、さつまいもなど