学校日記

11月4日の給食

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

お知らせ

【レーズンパン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

白身魚フリッターは、タラのフリッターで、からりと油であげ、サクサク感がおいしく、子どもたちに人気の献立です。サクサク感が残るための工夫として、配缶後もふたを少しあけておいて、蒸気をにがすようにしています。(写真2〜4枚目)
ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
ブロッコリーのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。