11月25日の給食
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
お知らせ
【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳】
鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし(写真2枚目)、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレ(写真3枚目)をかけています。
みそ汁は、しっかりとっただし(写真4枚目)で、おいしさが増します。うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用し、赤みそと白みそで仕上げています。(写真5枚目)
こまつなのいためものは、豚肉、こまつなをいためて、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。
[こまつなについて]
こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜で、「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。カロテン、カルシウム、鉄などの栄養素を多く含むうえ、いためもの、煮びたし、漬け物、あえ物、汁物など、様々な料理に合います。ご家庭でも、冬の一品に使ってみてはいかがでしょうか。