学校日記

1月26日の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

お知らせ

【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳】

豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
きくなとはくさい のおひたしは、冬が旬のきくな(大阪産)とはくさいを、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。

[写真3枚目 2年3組]
子どもたちはもりもりよく食べ、おかわりもたくさんしていました。
今日は特に、学校全体の残食もとっても少なくて、給食調理員さんも喜んでいました。