学校日記

5年 魚について知ろう

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

お知らせ

5年生は食に関する指導で、魚について学びました。
魚の実物大の姿を見て、その魚のヒントをもとに名前をあてるクイズをしました。
「釣りをしたことがあるから見たことある!」「バーベキューの時に魚の内臓を取り除いたことがある!」など、自分の経験を教えてくれたり、魚にとても詳しい人の発表に、クラスの友だちが驚く姿が見られたり、とても盛り上がりました。
給食ではたくさんの種類の魚を使っていること、魚は食べる場所によって体の中での働きが違うこと、魚のあぶらは良い働きをすることなどを学びました。

[ワークシートより]
魚にはたくさんの栄養があり、魚の部分ごとに役割が違うので、魚をおいしく食べたいと思った。
もっと魚を食べたい。
いろんな魚をむだなくきれいに食べようと思った。
魚にはたくさんのいいところがあるとわかった。
苦手な魚もおいしく調理して、苦手をなくそうと思う。
魚は苦手だけど、頑張って食べようと思う。
魚のあぶらの良さがわかった。