4月14日の給食
- 公開日
- 2023/04/16
- 更新日
- 2023/04/14
お知らせ
【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】
マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材にした子どもたちにも人気の献立です。料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。トウバンジャンで辛味をつけていますが、1年生でも食べやすいように、控えめな辛味に仕上げています。(写真2、3枚目)
きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。(写真4、5枚目)
もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。