学校日記

5月23日の給食

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

お知らせ

【黒糖パン、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳】

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]は、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料です。(写真2〜5枚目)
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよいスープです。(写真6枚目)
グリーンアスパラガスのソテーは、旬のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけしています。(写真7枚目)

[アスパラガス]
アスパラガスはヨーロッパ原産の野菜です。地面からのびた若い茎の部分を食べています。グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」という名前がつく由来となった「アスパラギン酸」も含まれています。アスパラギン酸は、疲労回復に役立つと言われています。