学校日記

6月16日の給食

公開日
2023/06/17
更新日
2023/06/16

お知らせ

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。(写真4〜6枚目)
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。
切干しだいこんのいため煮は、子どもたちに食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。

★写真2枚目
給食室と各教室に置いている日めくりの給食カレンダーです。
★写真3枚目
給食室に置いている今日のメッセージです。
給食の後に「たまねぎを見つけたよ!」とお手紙をくれた人もいました。