学校日記

9月14日の給食

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/14

お知らせ

【ごはん、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】

鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。
かぼちゃのみそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。みそ汁のみそは、合わせみそではなく、赤みそと白みそを別々で納品して使っています。今日は、甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(写真2、3枚目)
なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。