12月5日の給食
- 公開日
- 2023/12/05
- 更新日
- 2023/12/05
お知らせ
【ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目)
すまし汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5、6枚目)
こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを使用した煮びたしです。(写真7枚目)
[新米]
今日から新米になりました。
今までは北海道産の「おぼろづき」というお米でしたが、今日から1年間は、北海道産の「ゆめぴりか」になります。ゆめぴりかは、「日本一おいしいお米を」という思いから、2008年に北海道で誕生した比較的新しい品種です。北海道米の中でも特にねばりが強く、甘くて濃い味わいが特徴です。お米の食味ランキングで13年連続で最高ランクの特Aを受賞しています。ゆめぴりかの名前は、「日本一おいしいお米を作りたい」という北海道の人々の「夢」と、アイヌ語で「美しい」という意味の「ピリカ」に由来しています。(写真8、9枚目)