学校日記

1月24日の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

お知らせ

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜5枚目)
かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす(写真6枚目)、みそなどで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。(写真7枚目)
くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。(写真8〜10枚目)