2月16日の給食
- 公開日
- 2024/02/16
- 更新日
- 2024/02/16
お知らせ
【ごはん、肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、牛乳】
肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した子どもたちに人気の献立です。
はくさいのゆず風味は、はくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえています。
白花豆の煮ものは、白花豆を煮て、やさしい甘さに仕上げています。
[白花豆]
白花豆はベニバナインゲンの仲間です。花も実も白いことから、「白花豆」と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。白花豆には、鉄や食物繊維が多く含まれています。