学校日記

3月13日の給食

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/13

お知らせ

【ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳】

まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。(写真3枚目)
くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめています。ごはんに合う一品です。

[くきわかめ]
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。(写真4枚目)骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれ、コリコリした歯ごたえが特徴です。