学校日記

6月5日の給食

公開日
2024/06/06
更新日
2024/06/05

お知らせ

【ごはん、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】

八宝菜は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。八宝菜の「八宝」とは、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。
もやしの中華あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。