10月17日の給食【PTA給食試食会】
- 公開日
- 2024/10/20
- 更新日
- 2024/10/20
お知らせ
【ごはん、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
さけの塩焼きは、塩、料理酒、綿実油で下味をつけたさけを焼き物機で焼いています。
みそ汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使っています。
かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切って、しばらく味を含ませています。
PTA主催の給食試食会を開催しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。
栄養教諭から「大阪市学校給食の特別献立・行事献立」についての話と普段の給食室の様子や子どもたちの様子の話を聞いた後、子どもたちと同じ給食を試食しました。
その後、給食調理員さんも会場に来てくださり、保護者の方々からの質問にも答えていただきました。
[アンケートの感想より]
・給食をつくる環境や工程を聞いて、子どもたちのために一生懸命作ってくださっていることがわかりました。とてもおいしい給食でした。また家でも給食について子どもと話してみたいです。
・給食室の大変さやありがたさが伝わるお話で、衛生面や味つけもとてもこだわってくださり、感謝でいっぱいです。子どもたちに安心して食べてもらえると思いました。
・大変な調理作業の中、作ってくださっていることを知り、全保護者にも知ってもらいたいと思いました。
・子どもから「おいしいから食べに来たらいいのに」という声を聞いていて、今回参加できて良かったです。今後も参加できる機会があれば良いと思います。
・子どもも毎日給食がおいしいと言っています。嫌いなピーマンも、給食で食べられるようになりました。
・色々な工夫で子どもたちが楽しめるようにされていると感じました。久しぶりに給食を食べました。よかったです。
他にもたくさんのご感想をいただきました。ありがとうございました。
また、参加してくださった皆様とPTAの役員の皆様が、素敵なメッセージボードを作成してくださりました。
エレベーター横に掲示していますので、学校にお越しの際にはぜひご覧ください。